Zutaten

1 kg violette Kartoffeln
75 g Kartoffelstärke
75 g Dinkelmehl (630)
1-2 Eier
Salz, Pfeffer
200 g Ziegenfrischkäse
50-100 ml Milch
Cayennepfeffer
1 Zehe Knoblauch
handvoll Pinienkerne
ggf frische Tomaten und Feldsalat oder Basilikum
Violette Kartoffeln verlieren beim Kochen oft die schöne Farbe. Durch das Garen im Ofen bleibt die Farbe erhalten...

Zubereitung

1.Kartoffeln mit Schale im Backofen bei 180 Grad ca 45 Minuten backen
2.Die Kartoffeln etwas abkühlen lassen, halbieren und das Fleisch mit einem Löffel auskratzen und dann am besten durch eine Kartoffelpresse drücken (oder mit dem Stampfer zerkleinern)
3.Die Kartoffeln mit dem Mehl, der Stärke und dem Ei vermengen (erst nur eins und dann nach Festigkeit ein zweites dazu)
4.Den Teig mit Salz, Pfeffer und ggf. etwas Muskat abschmecken
5.Aus dem Teig Gnocchi formen: Kleine Kugeln, etwas platt drücken und mit einer Gabel von beiden Seiten leicht eindrücken
6.Eine Auflaufform mit Butter einfetten und die Gnocchi hineinlegen. Nebeneinander nicht übereinander
7.Die Gnocchi nochmals (abgedeckt) ca. 10 Minuten in den Ofen geben
8.Während dessen den Ziegenfrischkäse mit Milch erhitzen (erst 50 ml und dann je nach Konsistenz mehr Milch) - Milch Cayennepfeffer abschmecken
9.Pinienkerne bei mittel-starker Hitze ohne Fett in einer Pfanne rösten
10.Für die Optik kann man noch Feldsalat und frische Tomate zu den Gnocchi geben. Die Sauce vorm Anrichten mit dem Stabmixer aufschäumen.
11.Guten Appetit!

Gnocchi mache ich gerne selbst. Auf Instagram habe ich wiederholt lilafarbene Gnocchi gesehen. Das wollte ich gerne ausprobieren. Ich wusste, dass die violetten Kartoffeln beim Kochen ausbluten. Deshalb habe ich sie im Ofen gegart.
Testweise habe ich einen Gnocchi im Wasserbad gekocht. Das Ergebnis war gruselig. Deshalb wurden die restlichen Gnocchi auch im Ofen gegart. Die Farbe blieb erhalten…

Wer also im Supermarkt violette Kartoffeln sieht, kann das gerne mal ausprobieren 😉

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