Zutaten

1 Bund Suppengrün
2 Zwiebeln
1 Zehe Knoblauch
2 Zweige Thymian oder 1 TL getrocknet
1 TL Pfefferkörner
1 Stück frischer Ingwer daumengroß
2 l Wasser
1250 ml Gemüsefond (s.oben aus den Zutaten hergestellt)
600 g Möhren
2 Zwiebeln
1 EL Butter
1 Prise Zucker
3 Prisen Salz
2 TL Currypulver (z.B.
1 Orange
100 ml Schlagsahne
1 Frühlingszwiebel
ca. 80-100 g frischer Ingwer
Olivenöl
Eine hinreißende Farbe und intensiver Geschmack! Eine Suppe, die besonders im Glas ein Hingucker ist!

Zubereitung

1.Für den Gemüsefond das Gemüse waschen und schälen. Bei dem Lauch die äußeren Blätter entfernen. Die Zwiebeln nicht schälen sondern nur waschen. Die Schale gibt dem Fond eine schöne Farbe. Knoblauch pellen und Ingwer schälen. Alle Zutaten mit dem Wasser zum Kochen bringen und bei geringer Hitze für eine Stunde kochen lassen. Nach dem Kochen durch ein Sieb oder noch besser Passiertuch (oder Geschirrtuch) geben.
2.Die Zwiebeln pellen und in ganz feine Würfel schneiden. Möhren waschen, schälen und ich grobe Stücke schneiden. Butter im Topf erhitzen und sobald sie schäumt die Zwiebeln darin glasig anschwitzen. Die Möhren hinzugeben und den Zucker darüber rieseln. Nach kurzer Zeit glänzen die Möhren schön. Dann das Currypulver und das Salz hinzugeben und das Ganze mit dem Fond ablöschen. Die Suppe für 20 Minuten kochen lassen bis die Möhren butterweich sind. Die Suppe mit einem Stabmixer oder auch im Mixer pürieren. Die Orange auspressen und zu der Suppe geben. Wer mag, kann auch noch etwas Orangenabrieb in die Suppe geben.
3.Sahne steif schlagen. Ingwer schälen, fein reiben und dann durch ein Sieb drücken, so dass sich der Saft aus dem Fasern löst. Den Ingwersaft zu der Sahne geben. Frühlingszwiebel waschen und in feine Ringe schneiden. Die Suppe in Schüsseln oder Gläser füllen und mit einem Esslöffel von der Ingwersahne und der Frühlingszwiebel garnieren und mit etwas gutem Olivenöl beträufeln.
4. Guten Appetit!

Bei dem kalten, regnerischen Wetter beginnt die Erkältungszeit und da kommt eine Vitaminbombe gerade Recht. Die Möhren (Karotten oder auch Wurzeln) geben der Suppe ein tolle Farbe und sind auch noch außerordentlich gesund.

Den Gemüsefond für die Suppe koche ich gerne selbst, da ich gekörnte Brühe überhaupt nicht mag und auch sofort herausschmecke. Im Gegensatz zu Fleischbrühen ist der Fond auch wirklich schnell zubereitet. Für den Fond benötigt man nur Suppengrün und etwas Gewürz. Nach einer Stunde Kochzeit ist er schon fertig und schmeckt (mir zumindest) viel besser. Gemüsefond aus dem Glas ist natürlich auch eine Alternative…

Bei Suppen finde ich die Konsistenz wichtig. Die Möhrensuppe sollte samtig sein und nicht an Babybrei erinnern 🙂
Die Orange macht die Suppe etwas fruchtig und der Ingwer sorgt für etwas Schärfe. Der Curry macht den Geschmack rund ohne zu dominieren.

Die Suppe lässt sich übrigens auch wunderbar einfrieren.

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