Heidesand-Kekse sind eine niedersächsische Spezialität, die dadurch besonders sind, das man braune Butter für den Teig verwendet. Dadurch sich die Kekse besonders sandig und im Geschmack nussig.
Die Kekse schmecken nicht nur in der Weihnachtszeit, sondern sind ein ganzjähriger Begleiter zu Tee oder auch Kaffee.
In Bäckereien gibt es im Norden oft Heidesand, der wie Schwarz-Weiß-Gebäck teilweise mit Kakao gefärbt ist. Leider hat dieser Heidesand mit der traditionellen Variante nicht viel gemein.
Aus Kostengründen wird natürlich auch gerne auf die Zugabe von Marzipan verzichtet. Das geht natürlich gar nicht 😉
Vanille ist aktuell unglaublich teuer! Wer keine Vanilleschote verwenden möchte, der sollte lieber komplett auf Vanille verzichten. Bitte keinen industriellen Vanille-Zucker verwenden. Ich finde, dass dieser den Geschmack negativ beeinflusst.
Probiert das Rezept mal aus! Die Kekse sind unglaublich lecker und überstehen in meiner Familie keinen Tag…
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