Kirschmichel
Kirschmichel mit Kardamom

Zutaten

250 g Weißbrot oder Rosinenstuten vom Vortag
350 ml Milch
1 EL Speisestärke
2 EL Zucker
3 Eier
1 Messerspitze (gemahlen)
2 EL Butter
350-500 g Kirschen (entkernt)
1 Prise Salz
Ein Muss in der Kirschenzeit! Mit warmer Vanillesauce oder Vanilleeis ein tolles Kinderessen...

Zubereitung

1.Das Brot in feine Würfel schneiden und in eine große Schüssel füllen
2.Die Milch aufkochen und über die Brotwürfel geben, verrühren. Etwas abkühlen lassen.
3.Eine große Auflaufform oder kleine Cocotten (s. Bild) mit der Butter einfetten.
4.Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz zu Eischnee schlagen. Kurz vor Ende den Zucker dazugeben und weiter rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
5.Das Eigelb, die Stärke und den Kardamom unter die Brotmasse geben. Dann die Kirschen unterheben.
6.Den Eischnee vorsichtig unter alles heben.
7.Die Masse in die Formen füllen und ca. 40 Minuten (bei einer großen Form 50 Minuten) backen.
8.Dazu passt Vanilleeis und/ oder Vanillesauce.
9.Guten Appetit!

Jeder, der das Glück hat (hatte) eine Oma zu haben, die mit einem als Kind gebacken hat, wird sich an diese Gerichte für immer erinnern. Meine Oma war weder eine begnadete Köchin noch Bäckerin. Trotzdem erinnere ich mich unheimlich gerne an unsere Zeit in der Küche. Am aufregendsten fand ich die Speisekammer. Da gab es immer viel zu entdecken und ich habe mich ewig darin aufgehalten. Unter anderem gab es auch einen Kirschentkerner. In der Kirschenzeit war dieser im Dauereinsatz. Es hat mich einfach fasziniert und mit viel Spaß habe ich Kirschen für alles Mögliche entkernt. Die Kirschen wurden eingekocht, für Grütze verwendet oder aber für den Kirschmichel.

Eigentlich handelt es sich dabei um ein Resteessen. Meine Oma hat immer Brötchen vom Vortag genommen. Ich bevorzuge Hefezopf, Brioche oder Rosinenstuten. Wenn man Brötchen verwendet, dann sollte man etwas mehr Zucker verwenden, da die Brötchen salziger sind.