Zutaten

2kg Rinderbrust
2 EL Smoked Alabama (Soul&Spice) oder geräuchertes Paprikapulver von anderen Herstellern
1 Zwiebel
330 ml Cola
400 ml Rinderbrühe
500 ml passierte Tomaten (z.B. von Mutti)
2 Knoblauchzehen
Chili
3 EL Sojasauce
Salz, Pfeffer
500g Zwetschgen
2 EL Butterschmalz
Bei diesem Pulled Beef Rezept ist die Sauce (eine Art Ketchup) gleich inklusive...

Zubereitung

1.Die Rinderbrust mit der Gewürzmischung einreiben. In ca. 2 EL Butterschmalz scharf (heiß) in einem Bräter (oder Pfanne) anbraten. Das fleisch aus dem Bräter nehmen.
2.Zwiebel pellen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Knoblauch pellen, ebenfalls in feine Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch ebenfalls goldbraun anbraten. Das Fleisch in den Bräter geben und passierte Tomaten, Cola und Rinderbrühe hineingießen.
3.Den Bräter (mit Deckel verschlossen) bei 120 Grad (Ober- und Unterhitze) für ca. 3 Stunden garen.
4.nach der Garzeit testen, ob sich das Fleisch löst, wenn man eine Fleischgabel in das Fleisch steckt und das Fleisch etwas anhebt. Sonst noch weiter garen.
5.Das Fleisch aus der Sauce nehmen. Zwetschgen waschen, halbieren, entkernen und mit der Sauce aufkochen. Bei geringer Hitze für ca. 30 Minuten kochen. Wenn die Zwetschgen gar sind, die Sauce vorsichtig pürieren. Sollte die Sauce zu flüssig sein, dann einfach noch etwas weiterkochen lassen (reduzieren). Die Konsistenz sollte an Ketchup erinnern. Sauce abschmecken. Ggf. mit Hönig süßen oder mit Chili schärfen...
6.Das Fleisch mit Gabeln oder Fleischkrallen zerreißen. Mit Sauce und Burger Buns servieren.
7.Guten Appetit!

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Für Pulled Beef gibt es verschiedene Zubereitungen: trocken gegart oder mit Sauce.
Ich habe mich für das Beef für die Variante mit Sauce entschieden, da ich geschmortes Rind sehr mag. Egal ob Rouladen oder ein saftiges Stück Rinderbraten. Genau genommen ist es auch nichts anderes als Rinderbraten.
Für Pulled Beef eignet sich Schulter oder Hals besonders gut, da dieses Fleisch sehr saftig bleibt.
Die Garzeit sollte nicht abschrecken. Viel zu tun hat man bei Schmorgerichten schließlich kaum. Die Arbeit übernimmt ja der Herd oder Ofen. Selbstverständlich kann man Pulled Beef auch auf dem Grill zubereiten.
Meine Variante wird im Ofen gegart. Die Hitze ist somit recht konstant und man braucht sich wirklich kaum um das Fleisch zu kümmern.

Braucht man irgendwelche Hilfsmittel?

Das Garen in einem Bräter hält das Fleisch schön saftig. Wer keinen Bräter besitzt, braucht zumindest ein tiefes Backblech, um das Fleisch in der Flüssigkeit zu betten. Beim Herausheben aus dem Ofen ist das mit einem Blech natürlich etwas hakelig und man muss sehr auspassen, damit man sich nicht verbrennt.
Es gibt Fleischkrallen, mit denen man das Fleisch gut auseinanderreißen kann. Mit normalen Gabeln funktioniert das sicher auch.

Bei diesem Rezept habe ich eine Gewürzmischung von Soul&Spice verwendet. Ich habe die Gewürze zur Verfügung gestellt bekommen. Das Rezept habe ich ohne deren Einflussnahme entwickelt. Die Gewürzmischung „Smoked Alabama“ ist ein BBQ-Gewürz mit folgenden Zutaten: Salz, Rauch, Kokoszucker*, Paprika*, Pfeffer*, Kräuter*, Zwiebel*, Knoblauch*, Koriandersaat*, Chili*, Senf*, Fenchel*, Cumin*, Sellerie*, Kümmel*, Reismehl*, Pastinaken*, Zwiebel*, Olivenöl*, Karotte*, Curcuma*(*)Bio