Zutaten

400 g Sellerie (geputzt)
600 ml Gemüsebrühe (oder auch Fleischbrühe)
100 ml Sahne (kann auch Milch sein)
1 EL Rapsöl
400 g Kichererbsen (gekocht)
1-2 EL Ras el hanout
1 TL Sesam
Diese Suppe ist schnell gezaubert und wärmt von Innen!

Zubereitung

1.Den Sellerie grob würfeln
2.Gemüsebrühe zum Kochen bringen und den Sellerie dann bei geringer Hitze weich kochen (ca. 10 Minuten)
3.In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Kichererbsen mit dem Ras del hanout und Sesam braten (nicht zu heiß, sonst verbrennt das Gewürz)
4.Eine Schüssel mit Sieb aufstellen und den gekochten Sellerie in das Sieb schütten. Die Brühe wird noch gebraucht!
5.Den Sellerie mit dem Stabmixer oder Küchenmaschine pürieren. Die Sahne zu dem Sellerie geben und nach und nach so viel Brühe dazu geben, das eine samtige Suppe entsteht.
6.Guten Appetit!

Sellerie hat nicht gerade ne Lobby. Die meisten nehmen ihn als Teamplayer von weiteren Suppengrün-Mitspielern war.
Im Supermarkt fragt der/die Kassierer/in schon mal, was man da auf das Laufband gelegt hat, wenn man eine Knolle kaufen möchte 😉

Der Geschmack ist erdig und schon auch etwas süßlich. Bei der Verarbeitung muss man beachten, dass der Sellerie sehr viel Wasser enthält. Wie auch bei Sellerie-Püree kombinieren viele Sellerie mit Kartoffeln, um eine Bindung bzw. schöne Konsistenz zu bekommen.
Ich habe darauf verzichtet.
Auch wenn ich unten eine Angabe zu der Brühe-Menge mache: Ich gieße den Sellerie nach dem Garen immer ab und püriere ihn. Die Flüssigkeit gebe ich nach und nach dazu bis ich die gewünschte Konsistenz erreicht habe.

Die Suppe ist perfekt für den Feierabend, weil sie so schnell fertig ist! Wichtig ist, dass man eine ordentliche Brühe nimmt. Für mich macht trockene Brühe aus dem Glas wirklich den feinen Geschmack kaputt. Lieber ein Glas Gemüsefond oder sogar Wasser statt Brühe und dann abschmecken.