Mein Sohn ist nun tatsächlich schon 7 Jahre alt… Von mir hat er sich eine Torte gewünscht… Nun gehöre ich nicht zu den Müttern die gerne Motiv-Torten zaubern… Die meisten Kinder sind von Zucker ja doch eher aufgedreht und bei Motiv-Torten wird ja enorm viel Zucker in Form von Fondant „verbaut“. Optisch ansprechend finde ich die Torten schon, aber es war für mich wirklich keine Option. Buttercreme? Nee, auch das fand ich nicht passend…
2018 oder vielleicht schon 2017 war der Trend im Netz „Numbercakes“ oder auch „Lettercakes“. Meistens dient Mürbeteig als Fundament für die Torten. Je nach Schablone werden 2 oder 3 Mürbeteigböden gebacken und dann wird Buttercreme auf die Böden gespritzt.
Ich habe sie noch nicht gegessen, aber ich stelle mir das Anschneiden von Mürbeteig mit Creme eher schwierig vor.
Auch wenn ich sonst gerne alles (auch wirklich alles) gerne selbst mache… in diesem Fall sollte es eine ganz schnelle, aber optisch ansprechende und natürlich auch leckere Lösung sein:
Ich habe Blätterteig aus dem Kühlregal gekauft. Dazu verschiedene Beeren und Macarons (die gibt es z.B. bei Rewe *Werbung- unbezahlt*) und zack zack, fertig war die Torte, Wenn man die Backzeit und Abkühlzeit ignoriert, ist es ne Sache von 30 Minuten.
Für die Muffins (ich habe nur ein Blech mit 12 Mulden) habe ich bedeutend länger gebraucht (brauchte 30 Stück)…
Das Tolle ist, dass die Form natürlich völlig variable ist. Ob eine Herzform zum Geburtstag oder Muttertag… eine Zahl, einen Buchstaben… hier ist man völlig frei…
In meinem Fall habe ich Fruchtpulver fürs Aroma verwendet. Aber auch Kakaopulver schmeckt wirklich lecker.
Natürlich kann man auch Mousse au chocolat oder Buttercreme oder eine aufwendigere Creme als Füllung verwenden. Je nach Zeit und Geschmack.
Dieses Rezept ist keine „haute cuisine“, aber das muss es auch nicht immer sein.
Varianten
Wie oben schon erwähnt: statt Fruchtpulver (findet man übrigens in Drogerien bei den „Superfoods“, in manchen Supermärkten oder auch online) kann man auch Kakaopulver verwenden.
Besonders lecker sind natürlich frische Früchte als Püree. Hier sollte man jedoch Gelatine dazu geben.
Mousse au chocolat oder Quarkmousse als Füllung verwenden.