Buchweizentorte mit Preiselbeersahne und Eierlikör
Buchweizentorte mit Preiselbeersahne und Eierlikör

Ingredients

6 Eier zimmerwarm
3 EL heißes Wasser
250 g Zucker
1 Prise Salz
250 g Buchweizenmehl
7 g Backpulver (1/2 Tüte)
1 Glas Preiselbeerkonfitüre
750 ml Schlagsahne
ca. 100 ml Eierlikör
Schokolade zum Verzieren Raspel, Ornamente ö.ä.
Blumen, Minze
Luftiger Biskuit, leicht herbe Preiselbeeren und cremiger Eierlikör! Eine tolle Kombination...

Zubereitung

1.Den Backofen auf 180 Grad Ober-und Unterhitze vorheizen
2.Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen und dann nach und nach 80 g von dem Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Kühl stellen.
3.Eigelbe mit dem restlichen Zucker und dem Wasser cremig weiß schlagen (bestimmt 10 Minuten). Dann das Eiweiß unterheben (Schneebesen) und das Mehl und das Backpulver mit einem Sieb dazu geben und ebenfalls vorsichtig unterheben.
4.Die Masse in eine gefettete Springform (26cm Durchmesser) geben und ca. 35 Minuten backen. Nach dem Backen abkühlen lassen und danach zweimal quer durch schneiden, so dass 3 Tortenböden entstehen.
5.Die Schlagsahne steif schlagen und unter 1/3 davon die Preiselbeerkonfitüre unterheben. Einen Boden mit der Hälfte der Preiselbeersahne bestreichen. Den zweiten Boden darauf setzen und diesen ebenfalls mit der Preiselbeersahne bestreichen. Den 3. Boden darauf setzen und nun die gesamte Torte mit der Schlagsahne bestreichen (mit Palette verstreichen). Etwas Sahne für die Deko (Sahne-Rosetten) zurückbehalten - diese auf den Rand spritzen. Den Eierlikör auf die Torte gießen und vorsichtig verteilen.
6.Die Torte nach Lust und Laune verzieren. Sahnetupfen, Schokoladenraspel, Schokoladendeko, Blumen...
7.Guten Appetit!

Buchweizentorte mit Preiselbeeren (auch Heidjer-Torte genannt) kennen die meisten Niedersachsen. Es heißt, das sie 1946 von einer Gastwirtin aus der Lüneburger Heide zum ersten Mal gebacken wurde. Sie verwendetet Buchweizenmehl, da sie kein Weizenmehl zur Hand hatte. Buchweizen war bis ins 19. Jahrhundert sehr verbreitet. Dann wurde der Anbau jedoch reduziert, weil andere Pflanzen eine größere Bedeutung bekommen haben.
Als mich eine ganz liebe Freundin nach einem Tortenrezept mit Eierlikör gefragt hat, da fiel mir dieses Rezept ein. Eigentlich wird in die Sahne Kirschwasser gegeben. Da meine Freundin keine Nüsse essen darf/kann, fand ich das Rezept sehr passend. Mit Phantasie schmeckt der Buchweizen nämlich auch etwas nussig 😉
Eierlikör statt Kirschwasser passt auch super!
Wer keine große Torte, sondern lieber kleine Törtchen backen möchte, der kann den Biskuit auch auf einem Blech backen. Nach dem Abkühlen kann man dann die gewünschte Form ausschneiden.

Für diese Fotos habe ich das im Übrigen auch so gemacht. Für meine Kinder wollte ich nämlich auch ein paar Törtchen haben – nur eben ohne Eierlikör…

 

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