Buchweizentorte mit Preiselbeeren (auch Heidjer-Torte genannt) kennen die meisten Niedersachsen. Es heißt, das sie 1946 von einer Gastwirtin aus der Lüneburger Heide zum ersten Mal gebacken wurde. Sie verwendetet Buchweizenmehl, da sie kein Weizenmehl zur Hand hatte. Buchweizen war bis ins 19. Jahrhundert sehr verbreitet. Dann wurde der Anbau jedoch reduziert, weil andere Pflanzen eine größere Bedeutung bekommen haben.
Als mich eine ganz liebe Freundin nach einem Tortenrezept mit Eierlikör gefragt hat, da fiel mir dieses Rezept ein. Eigentlich wird in die Sahne Kirschwasser gegeben. Da meine Freundin keine Nüsse essen darf/kann, fand ich das Rezept sehr passend. Mit Phantasie schmeckt der Buchweizen nämlich auch etwas nussig 😉
Eierlikör statt Kirschwasser passt auch super!
Wer keine große Torte, sondern lieber kleine Törtchen backen möchte, der kann den Biskuit auch auf einem Blech backen. Nach dem Abkühlen kann man dann die gewünschte Form ausschneiden.
Für diese Fotos habe ich das im Übrigen auch so gemacht. Für meine Kinder wollte ich nämlich auch ein paar Törtchen haben – nur eben ohne Eierlikör…
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