Zutaten

100 g Zitronat
100 g Orangeat
3 EL Amaretto
100 g gemahlene Haselnüsse
100 g gemahlene Mandeln
100 g gemahlene Walnüsse
3 TL Lebkuchengewürz
1/4 TL Backpulver
2 Eier
150 g braunen Zucker
1 Prise Salz
1 EL Backkakao
200 g Kuvertüre (Vollmilch oder Zartbitter)
ca. 40 kleine Backoblaten
Elisen-Lebkuchen backe ich nun seit vielen Jahren in der Weihnachtszeit für meine Mutter… Ein Teil ihrer Familie wohnt in Nürnberg und nach jeden Besuch schwärmte sie von den Elisen-Lebkuchen. Was sie besonders macht? Sie haben einen hohen Nuss-Anteil und auf Mehl wird weitestgehend sogar ganz verzichtet. Da die Elisen nicht gerade günstig sind, habe ich...

Zubereitung

1.Orangeat und Zitronat mit einem Mixer zerkleinern
2.Gewürze, Backpulver, Salz, Kakao, Nüsse und Orangeat und Zitronat vermischen.
3.Eier und Zucker cremig aufschlagen und dann die restlichen Zutaten unterheben.
4.Etwa einen Eßlöffel auf eine Oblate setzen und mit den Fingern etwas formen.
5.Die Elisen bei 140 Grad Umluft für ca. 20 Minuten backen. Sie sollen noch weich sein und nur kaum Farbe bekommen. ; Die abgekühlten Elisen mit geschmolzener Schokolade (Kuchenglasur geht auch - die glänzt schön) bestreichen und z.B. mit Dekokirschen oder Pistazien dekorieren...
6.Guten Appetit!

Elisen-Lebkuchen backe ich nun seit vielen Jahren in der Weihnachtszeit für meine Mutter… Ein Teil ihrer Familie wohnt in Nürnberg und nach jeden Besuch schwärmte sie von den Elisen-Lebkuchen.
Was sie besonders macht?
Sie haben einen hohen Nuss-Anteil und auf Mehl wird weitestgehend sogar ganz verzichtet.

Da die Elisen nicht gerade günstig sind, habe ich irgendwann ausprobiert sie selbst zu backen. Dieses Rezept ist dabei raus gekommen… Seitdem gibt es sie jedes Jahr und werden auch jedes Jahr verschenkt.
Diese Lebkuchen gehören zu Weihnachten einfach dazu…

Varianten:
Wer kein Orangeat bzw Zitronat mag, kann dieses auch durch Trockenfrüchte ersetzen und dann etwas Fruchtsaft dazugeben. Besonders lecker schmecken die Elisen z.B. mit Feigen!