Zutaten

200 g Butter
80 g Puderzucker
1 Prise Salz
50 g Marzipanrohmasse
1/2 Vanilleschote oder 1 TL Vanillezucker selbstgemacht
1/2 TL frisch geriebene Bio-Zitronenschale
250 g Mehl
1 Eiweiß
50-100 g Hagelzucker
Butterkeks wäre eine schlimme Untertreibung! Diese Kekse schmecken mit gebräunter Butter am besten und es besteht Suchtgefahr...

Zubereitung

1.Die Butter in einem Topf erwärmen und vorsichtig bräunen (nicht zu heiß - dann verbrennt die Butter und es verdampft zu viel Wasser). Dann abkühlen lassen.
2.Abgekühlte Butter mit dem Puderzucker schaumig rühren.
3.Marzipan, Vanille, Zitronenabrieb und Salz zufügen und vermengen. Das Mehl unterheben (nicht zu lange kneten).
4.Aus dem Teig Rollen formen und in Backpapier einwickeln (dadurch wird eine gleichmäßige Form erhalten). Die Rollen mindestens 60 Minuten in den Kühlschrank legen.
5.Den Ofen auf 200 Grad vorheizen
6.Das Eiweiß etwas mit einer Gabel anschlagen. Die Rollen mit dem Eiweiß bestreichen und dann im Hagelzucker wälzen (ggf. etwas andrücken). Mit dem Messer ca. 6mm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Kekse ca. 12-15 Minuten leicht braun backen.
7.Guten Appetit!

Heidesand-Kekse sind eine niedersächsische Spezialität, die dadurch besonders sind, das man braune Butter für den Teig verwendet. Dadurch sich die Kekse besonders sandig und im Geschmack nussig.
Die Kekse schmecken nicht nur in der Weihnachtszeit, sondern sind ein ganzjähriger Begleiter zu Tee oder auch Kaffee.
In Bäckereien gibt es im Norden oft Heidesand, der wie Schwarz-Weiß-Gebäck teilweise mit Kakao gefärbt ist. Leider hat dieser Heidesand mit der traditionellen Variante nicht viel gemein.
Aus Kostengründen wird natürlich auch gerne auf die Zugabe von Marzipan verzichtet. Das geht natürlich gar nicht 😉

Vanille ist aktuell unglaublich teuer! Wer keine Vanilleschote verwenden möchte, der sollte lieber komplett auf Vanille verzichten. Bitte keinen industriellen Vanille-Zucker verwenden. Ich finde, dass dieser den Geschmack negativ beeinflusst.
Probiert das Rezept mal aus! Die Kekse sind unglaublich lecker und überstehen in meiner Familie keinen Tag…

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