Mallorquinischer Mandelkuchen mit Orange
Mallorquinischer Mandelkuchen mit Orange

Zutaten

150 g Butter weich
150 g gemahlene Mandeln
3 Eier
1 Prise Salz
125 g Zucker
1 Bio-Orange Schale fein reiben und Saft auspressen
50 g Mehl gerne Dinkelvollkornmehl
1/2 EL Backpulver
Puderzucker
25 g Mandelblätter
Ein Kuchen der nach Urlaub schmeckt... Die Mandeln machen ihn unglaublich saftig und die Orange macht ihn fruchtig und frisch...

Zubereitung

1.Backofen auf 180 Grad (160 Grad Umluft) vorheizen
2.Springform mit ca. 1EL Butter einfetten und mit 2 EL von den Mandeln ausstreuen
3.Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. 50g Zucker einrieseln lassen und schlagen bis der Zucker aufgelöst ist.
4.Übrige Butter, 75g Zucker, Orangenschale, Orangensaft cremig rühren, Eigelb hinzugeben. Mehl, Backpulver und Mandeln ebenfalls unterrühren.
5.Eischnee unter den Teig heben und in die Springform geben. Mandelblätter auf den Teig streuen. Kuchen ca. 25-30 Minuten backen. (mit Stäbchen probieren, ob er fertig gebacken ist) 10 Minuten abkühlen lassen und dann mit Puderzucker bestäuben.
6.Guten Appetit!

Als ich das Buch „Zwei Köche – ein Buch“  von Eckard Witzigmann und Tim Mälzer zum ersten Mal durchgeblättert habe und das Rezept vom Mandelkuchen gesehen habe, musste ich lachen. In meiner Ausbildung hatte ich für eine Gartenparty den Auftrag genau so einen Kuchen zu backen…
Es gab ein verschiedene Thementische. Ein Buffet war eben eins mit diversen spanischen Köstlichkeiten.
Heute würde man Google bemühen, das war damals leider nicht möglich. Ich war weder schon mal auf Mallorca noch hatte ich ein passendes Rezept zur Hand.
Gebacken habe ich dann eher einer deutschen Sandkuchen mit Mandeln… der war natürlich meilenweit vom Geschmack entfernt. Im Rezept fehlten die Orangen und es war durch zu viel Mehl überhaupt nicht saftig.
In einigen Rezepten wird sogar gar kein Mehl verwendet.
Jetzt backe ich den Kuchen wirklich oft.

Dadurch, dass er so saftig ist, hält er auch länger und schmeckt auch nach 2 Tagen noch saftig und frisch. Wer mag kann auch einen Schokomantel ergänzen, gerne mit Zartbitterkuvertüre.

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