Milchreis ist definiv das Leibgericht in unserer Familie. Schon in meiner Kindheit habe ich Milchreis geliebt… Es soll ja auch Menschen geben, die das nicht mögen. Für mich ist es ein absolutes Wohlfühl-Essen.
Am besten schmeckt er lauwarm mit brauner Butter und Zimtzucker. Meistens gibt es dazu noch Apfelmus (manchmal auch aus dem Glas). Aber es gibt noch eine Kombination, die auch unglaublich lecker ist und dabei noch super schnell gemacht: Mit Zwetschgenröster. Die Zwetschgen werden karamellisiert und dann ggf. püriert. So wie man es mag. Mir schmeckt beides. Durch den Whiskey kommt noch etwas das Kamin-Gefühl hinzu, was man an kalten Tagen gut gebrauchen kann. Ich habe Talisker genommen, weil er eine Karamell-Note hat und etwas Charakter in die süße Speise bringt. Nur einen Hauch… Man soll den Alkohol nicht schmecken, nur die Raucharomen und den Karamellgeschmack.
1 l Milch unbedingt Vollmilch | |
180 g Rundkornreis | |
1 Vanilleschote | |
1 Bio-Orange | |
300 g Zwetschgen | |
1 EL Butter | |
2 EL Zucker bei süßen Zwetschgen reicht auch 1 EL | |
3 Anissterne ersatzweise eine Prise Anispulver | |
1 EL Whiskey ich nehme Talisker (natürlich nur für Erwachsene) |
Milchreis ist Soulfood pur. Warm und etwas süss - Kindheitserinnerungen und Wohlfühlen!
1. | Die Milch mit dem Mark der Vanille und der Schote aufkochen lassen und dann den Milchreis hinzufügen. Von der gewaschenen Orangen ca. 1/8 abschälen und zur Milch geben. Den Reis bei geringer Hitze 20 Minuten kochen. |
2. | Die Zwetschgen waschen, entkernen und vierteln. Die Butter in der Pfanne erhitzen und den Zucker hinzufügen. Bei geringer Hitze (ohne Rühren) warten bis der Zucker karamellisiert. Dann die Zwetschgen hinzufügen und ca. 5 Minuten garen. Wer möchte, kann die Zwetschgen pürieren. Zum Schluss den Whiskey unterrühren. Die Vanilleschote und die Orangenschale aus dem Milchreis entfernen und den Milchreis mit dem Zwetschgenröster anrichten... |
3. | Guten Appetit! |
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