Ein Dessert was so ziemlich jedem schmeckt ist Mousse au chocolat. Die Rezepte dafür sind vielfältig. Mit Ei oder ohne. Mit Eischnee oder auch nur mit Eigelb. Es gibt nicht das eine Rezept und ich kann auch nicht sagen, welches am besten schmeckt.
Ich kann nur sagen, dass ich wichtig finde, welche Schokolade verwendet wird. Man kann Kuvertüre oder auch eine handelsübliche Tafel Schokolade verwenden. Der Geschmack hängt aber natürlich von der Produktauswahl ab.
Zartbitter-Schokolade schmeckt intensiver und weniger süß.
Besonders intensiv wird der Geschmack durch einen hohen Kakao-Anteil. Hier ist zu beachten, dass eine Vollmilchschokolade nicht so fest ist und man dann ein Blatt Gelatine mehr benötigt als bei Zartbitter-Schokolade…
Ich verwende diese Callebaut Callets (keine Werbung!) oder auch Valrhona Schokolade
Bei diesem Mousse au chocolat Rezept wird rohes Hühnerei verwendet. Dabei ist zu beachten, dass die Eier wirklich einwandfrei und frisch sein müssen. Zwar werden Bakterien durch das heiße Aufschlagen zum großen Teil abgetötet, aber eben nicht alle.
Auch wenn die Mousse etwas Abkühlung braucht, um fest zu werden, darf sie nicht lange gelagert werden, sondern muss so schnell wie möglich gegessen werden. Für ein Buffet im Sommer ist das Dessert gänzlich ungeeignet!
Varianten:
Die Mousse kann mit diversen Gewürzen oder Spirituosen verfeinert bzw. abgeschmeckt werden.