Dieses Rezept ist eigentlich durch ein Rest Nudelteig entstanden… Wenn ich backe, dann habe ich immer mal wieder das Problem, dass ich Eigelb oder Eiweiß übrig habe. Da ich in letzter Zeit viele Macaron gebacken habe, hatte ich Eigelb übrig. Damit kann man wunderbar Nudelteig herstellen.
Das Grundrezept ist einfach (für eine Person):
50g Mehl
50g Hartweizengrieß
1 Ei oder 2 Eigelb
Die Zutaten werden geknetet und dann sollte der Teig ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen. Der Teig sollte jedoch am selben Tag verarbeitet werden, da er sonst eine unschöne Farbe bekommt und außerdem ist rohes Ei immer schnell zu verbrauchen.
Eine Nudelmaschine ist zum Auswalzen von Vorteil aber kein Muss. Man kann den Teig auch problemlos mit einem Nudelholz ausrollen.
Wer keine Lust hat frischen Nudelteig herzustellen, der kann auch Lasagne-Platten verwenden, diese nach Anleitung bissfest kochen und dann weiter verwenden.
Das Rezept ist übrigens nicht so aufwendig, wie es auf den ersten Augenblick klingt. Aber eine Stunde Zeit (plus Teigruhe) sollte man schon einplanen.