Pastete mit Entenbrust, Pflaumen und Pistazien
Pastete mit Entenbrust, Pflaumen und Pistazien

Zutaten

Farce (Fleischfüllung)
300 g Hackfleisch (nach Wahl - gerne etwas durchwachsen)
1 Entenbrust (ca. 350g)
100 g grüner Speck
150 ml Sahne
6 Dörrpflaumen
50 g Pistazienkerne (ungesalzen)
1 TL Salz
Piment, Koriander, Ingwer, Pfeffer
Teig
300 g Dinkelmehl (630)
160g Butter
1 Eiweiß
1 Prise Salz
1 Eigelb mit 1 EL Milch (zum Bestreichen)
Eine gute Pastete braucht Zeit. Perfekt für ein besonderes Familienessen.

Zubereitung

1.Mehl sieben, Butter würfeln. Mehl, Salz und Butter schnell zu einem glatten Teig kneten. Teig quadratisch ausrollen und für mind. 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
2.Den gekühlten Teig ca. 4 mm dick ausrollen und eine Platte in die gefettete Form legen (ergibt Seiten und Boden der Pastete).
3.Bei 175 Grad ca. 20 Minuten goldgelb backen. Aus dem restlichen Teig einen Deckel und Dekoration bereiten. Mindestens ein Loch (z.B. mit Lochtülle) in den Deckel stehen, damit beim Backen der Dampf entweichen kann. Den Deckel mit Dekoration nochmals kühl stellen.
4.Den Speck in feine Würfel schneiden. Den Speck und das Hackfleisch für ca. eine Stunde in den Tiefkühler stellen.
5.Von der Entenbrust die Haut entfernen und beiseite stellen. Die Sehnen vorsichtig entfernen. Die eine Sehne verläuft relativ in der Mitte der Brust. So entfernen das 2 Brusthälften entstehen.
6.Eine Pfanne erhitzen und die Haut der Entenbrust anbraten. Hitze reduzieren und die Haut so lange braten bis die Haut knusprig und fast fettfrei ist. Die Haut aus der Pfanne nehmen und die Entenbrust in dem Fett (Entenfett ) von beiden Seiten anbraten.
7.Die Haut in feine Würfel schneiden.
8.Backpflaumen ebenfalls in feine Würfel schneiden und die Pistazienkerne grob hacken.
9.Das gekühlte Fleisch mit den Gewürzen in eine Küchenmaschine oder einen Cutter geben. Beim Mixen nach und nach die Sahne dazugeben. Die Entenhaut, Backpflaumen und Pistazien untermengen.
10.Probekloß machen s.o. ggf. nachwürzen
11.In die abgekühlte Pastetenform bis zur Hälfte Farce einfüllen. In die Mitte die Entenbrustteile legen. Mit Farce bedecken und mit dem Deckel (Mürbeteig) verschließen. Den Teig mit Eigelb-Milch bestreichen.
12.15-20 Minuten bei 185 Grad (s.o.) backen und dann ca. 35-45 Minuten bei 160 Grad (65 Grad Kerntemperatur) fertig backen.
13.Guten Appetit!

Pasteten gehören in Frankreich nach wie vor zu einem traditionellen Familienessen. Ich erinnere mich noch genau an meinen Frankreichaustausch vor etlichen Jahren.
Am Wochenende stand die gesamte Familie stundenlang in der Küche und hat ein mehrgängiges Menü vorbereitet. Die Pastete war das Highlight schlechthin.
Als sie aus dem Ofen kam, waren alle glücklich und konnten es kaum erwarten sie anzuschneiden.

In Deutschland findet man Pasteten eher im Feinkosthandel, vornehmlich zur Weihnachtszeit. Dabei wird gerne und viel Wurst gegessen.
Eine Pastete ist im eigentlichen Sinne vergleichbar mit Fleischkäse oder auch Leberkäse genannt. Hackfleisch wird mit Sahne und Gewürzen vermengt und im Ofen gegart.

Wer einen Fleischwolf besitzt, kann das Hackfleisch gerne selbst herstellen. Für das Hackfleisch werden durchwachsene Fleischstücke verwendet. Man kann aber auch mageres Rindfleisch mit Schweinefleisch mischen.

Der Mantel

Das Besondere ist der knusprige Mantel. Dieser kann aus Blätterteig oder auch Mürbeteig hergestellt werden.
Ich habe mich bei diesem Rezept für Mürbeteig entschieden.

Damit der Teig rundum gar ist, backe ich den Boden und die Seiten vor… so wie man das auch bei einem Tarte macht. Sonst kann es passieren, dass nur der obere Teil schön knusprig ist.

Exkurs Fleischfarbe

Damit die Fleischpastete eine schöne Farbe bekommt, muss man Pökelsalz verwenden. Auch darauf habe ich verzichtet. Von Ernährungsexperten wird schließlich davon abgeraten zu häufig Pökelsalz zu sich zu nehmen, da dieses im Verdacht steht ein erhöhtes Krebsrisiko hervorzurufen.

In der Lebensmittelindustrie wird es verwendet, da die Verbraucher die Farbe gewohnt sind. Ohne das Pökelsalz ist die „Wurst“ eher grau.
Für mich ist es aber so, dass ich bewusst selbst koche/ backe damit ich weniger Zusätze in meinen Lebensmitteln habe.

Es besteht die Möglichkeit Rote Bete-Pulver oder auch reduzierte Säfte wie Rote Bete-Saft oder Holundersaft zum Färben zu verwenden. Hier kann die Farbe auch auch ins Rosa gehen, was auch nicht unbedingt lecker aussieht…

Von der Farbe abgesehen:
Eine Pastete ist perfekt für ein Festessen. Gerne als Vorspeise mit einem Salat. Der butterige, knusprige Mantel ersetzt das Brot. Wenn man den „Deckel“ schön mit dem Mürbeteig verziert, hat man auch noch einen tollen Blickfang für die Festtafel.

Die Farce (Fleischfüllung der Pastete)

Eine Farce ist nicht schwer herzustellen. Wichtig ist, dass die Masse nicht zu warm wird, da sonst das Eiweiß gerinnt. Man kann mit Crusheis arbeiten, hier ist jedoch die Eismenge schwer zu bestimmen und mit sahne schmeckt die Pastete einfach besser.
In meinem Rezept friere ich das Hackfleisch kurz an bevor es verarbeitet wird.
Da nicht jeder gerne rohes Fleisch abschmeckt, gibt es einen Trick: Man kocht Wasser mit etwas Salz auf und lässt eine kleine Menge (Probekloß) von der Farce in dem heißen Wasser ziehen. das Wasser darf nicht stark kochen, sonst zerfällt er. Ist der Kloß zu fest, dann kann man der Farce weitere Flüssigkeit zufügen.
Außerdem kann man prüfen wie würzig die Masse ist und ggf. nachwürzen,

Hinweise zur Zubereitung

Die Zubereitung der Pastete ist nicht kompliziert, aber man braucht ein paar Arbeitsschritte:
1. Teig vorbereiten (30 Minuten Kühlzeit und Vorbacken des Bodens – insgesamt ca. 30 Minuten Zubereitung, 30 Minuten Wartezeit)
2. Vorbereitung des Deckels (Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten)
3. Braten der Entenbrust (Zubereitungszeit: 15 Minuten)
4. Erstellung der Farce (Zubereitungszeit: 15 Minuten)
5. Backen von allen Komponenten (Backzeit: ca. 65 Minuten)

Wann ist die Pastete fertig?

Die Kerntemperatur sollte ca. 65 Grad haben. Man backt die Pastete zunächst bei 185 Grad (Ober- und Unterhitze) und reduziert dann auf 160 Grad. Die hohe Temperatur am Anfang sorgt dafür, dass der Mürbeteig kross wird und seine Form behält. Damit der Teig nicht zu dunkel wird, wird die Hitze dann reduziert.
Sollte der Teig dunkel werden bevor die Pastete fertig gegart ist, kann man die Pastete mit Alufolie abdecken. Die Pastete ist nach ungefähr 60 Minuten Backzeit perfekt. Der Teig kross, die Entenbrust rosa.