Zutaten

Sojanudeln (z.B. Delysoy)
100 g Edamame (TK)
150 g Seidentofu
1 EL Miso-Paste (kräftig)
1 EL Sesamöl (aus geröstetem Sesam)
Räuchertofu Mandel-Sesam
1 EL Rapsöl
1 EL gerösteten Sesam
Salz
Ein Dialog von Soja ;-) Mit wenigen Zutaten ist ein veganes Sojagericht gezaubert...

Zubereitung

1.Nudeln nach Packungsanleitung kochen. Nach dem garen abgießen, aber nicht abschrecken. Das Sesamöl über die Nudeln geben und vermengen. Nudeln ggf. salzen.
2.Tofu in feine Würfel schneiden und in 1EL Rapsöl goldgelb anbraten
3.Seidentofu mit der Misopaste glatt rühren. Je nach geschmack noch mehr Miso verwenden.
4.Edamame in kochendem Wasser ca. 3-5 Minuten bissfest kochen. Dann abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
5.Nudeln mit Edamame, Tofucreme und Tofuwürfeln anrichten. Sesamkörner darüber streuen.
6.Guten Appetit!

Werbung durch Produktnennung (ohne Auftrag)
Früher hätte man von einem Dialog von Soja gesprochen… Ich habe im Supermarkt schwarze Nudeln aus Soja (Delysoy) entdeckt und habe sie aus Neugier gekauft. Wegen der Unverträglichkeiten gibt es ja immer mehr Nudeln aus Hülsenfrüchten wie Linsen. Da ist es ja naheliegend, dass es auch Nudeln aus Soja gibt.
Die Farbe geht beim Kochen leider verloren bzw. das Schwarz wird zu einem warmen Braunton.

Um das Ganze aufzupeppen habe ich die Nudeln mit Edamame für die Farbe, Seidentofucreme als Sauce und gebratenem Räuchertofu für den Geschmack kombiniert. Der Mandel-Sesam-Tofu, den ich verwendet habe, kann auch durch Räuchertofu natur ersetzt werden. Den Sesamgeschmack habe ich durch das Sesamöl an den Nudeln nochmal aufgegriffen.
Es ist somit ein veganes Gericht. Zugegebener Maßen gibt es bei uns nicht oft vegan. Gerade bei Nudeln kommt oft Käse obendrauf. Hier hab ich ihn nicht vermisst. Es war ein ganz neues Nudel-Erlebnis. Die Optik der Nudeln erinnerte zwar etwas an Algen und da war ich erst skeptisch. Sie hatten aber einen tollen Biss und waren wirklich sehr lecker.