Gerade in der kälteren Jahreszeit sorgt die Küche aus Österreich für Wohlfühlmomente. Bei den Mehlspeisen kommt so ein zu Hause Gefühl auf und man mag sich auf eine Eckbank in der Nähe vom Kamin kuscheln und genießen. Neben Kaiserschmarrn sind Topfenknödel mein absoluter Favorit! Dazu passt sehr gut eine einfache Himbeersauce aus Himbeermark und Puderzucker oder auch selbst gekochtes Apfelmus. Da gerade Herbst ist, habe ich eine Kombination aus Apfel und Holunder gewählt. An sich bin ich eher ein Fan von Holunderblüten. Bei Holunderbeeren muss man etwas aufpassen, dass es nicht wie Medizin schmeckt… Durch den Apfel schmeckt es aber sehr harmonisch und ist auch optisch attraktiv.
Für die Knödel gibt es verschiedene Rezepte. Oft wird der Teig mit Weißbrot zubereitet. Mir schmecken sie jedoch besser mit Grieß. Sie sind schön fluffig.
Für wen die Sauce zu aufwendig ist: man kann auch Holundergelee nehmen und dieses aufkochen und dann die Apfelwürfel kurz damit aufkochen. Dann braucht man natürlich keinen Zucker für die Sauce und gebunden werden muss sie auch nicht unbedingt…
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