Zutaten

200 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Prise Salz
200 g Vollei typisch Bäcker 😉 entspricht ca. 4 Eiern Größe M
150 g Weizenmehl (405)
5 g Backpulver
150 g Walnüsse
25 g Kakaopulver (Back-Kakao)
1 EL Rum oder Orangensaft
Vanille, Zimt
100 g Preiselbeerkonfitüre
1 EL Kirschwasser
200 g Marzipanrohmasse
200 g Marzipanrohmasse
200 g Zartbitter-Kuvertüre
Schokoladig, saftig, nussig, fruchtig und etwas herb... Das Tolle: der Kuchen hält ein paar Tage!

Zutaten

1.Butter mit dem Zucker und dem Salz schaumig schlagen bis sich der Zucker gelöst hat. Den Backofen auf 175 Grad Ober-und Unterhitze vorheizen.
2.Nach und nach die Eier unterrühren. Den Rum unterrühren. Zimt und Vanille hinzufügen.
3.Das Mehl, den Kakao und das Backpulver in den Teig sieben und mit einem Schneebesen unterrühren (nicht mit dem Mixer). Die Walnüsse unterheben. Den teig in eine Springform oder Kastenform füllen (vorher ausbuttern) und ca. 45 Minuten backen. je nach Ofen und Form ist das individuell. Am besten nach 40 Minuten mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen gar ist (es bleibt nichts am Stäbchen hängen)
4.Den Kuchen auskühlen lassen. Marzipan für die Füllung mit der Konfitüre verrühren und mit dem Kirschwasser abschmecken.
5.Den Kuchen horizontal (etwa mittig) halbieren und 1/2 Füllung auf dem unteren Boden verstreichen. Den oberen Kuchenteil wieder auf den Boden setzen. Von außen die restliche Füllung verstreichen.
6.Kuvertüre schmelzen (Wasserbad). Marzipanrohmasse für den Mantel ausrollen und den Kuchen damit eindecken. Die Kuvertüre oben mittig auf den Kuchen gießen und verteilen. Wer mag, kann noch weiße Kuvertüre schmelzen und den Kuchen (dunkle Kuvertüre muss trocken sein) damit verzieren.
7.Guten Appetit!

Hier kommt wieder ein Rezept von meinem geliebten Papa. Den Kuchen durfte ich oft von ihm genießen und jetzt backe ich ihn und denke dann an ihn…
Wie er darauf gekommen ist das Marzipan mit Preiselbeeren zu veredeln, weiß ich nicht. Er war gebürtiger Berliner, aber gelebt hat er in der Nähe von Hannover. In Niedersachsen wird viel mit Preiselbeeren gekocht… vielleicht liegt es daran.
Wie schon in einem anderen Beitrag beschrieben, habe ich nicht viele Rezepte von ihm. Das liegt auch daran, dass Bäcker mit Grundrezepten arbeiten (die haben sie natürlich im Kopf) und wandeln diese gekonnt ab. Bei dem Teig für diesen Kuchen kann man die Zutaten wild kombinieren. Die Walnüsse können durch Kokosraspel, Haselnuss-Mehl, oder gemahlene Mandeln ersetzt werden. Den Marzipan-Mantel und auch die Füllung kann man weglassen.
Egal wie, der Kuchen ist jedesmal super saftig und hält im Kühlschrank mehrere Tage (wenn er solange „lebt“)…

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