Zutaten

500g Dinkelmehl (630) oder Weizenmehl (1050/ oder 405)
250ml Milch
1 Würfel Hefe (oder 2 Tüten Trockenhefe)
100g Walnüsse oder Mandeln gehackt
80g weiche Butter
60g Zucker
1 Ei (zimmerwarm)
200 Marzipanrohmasse
150g braunen Zucker
150g Butter
2 TL Zimt
1/2 TL gemahlenen Kardamom
Fleur de sel
1 Ei
2-3 EL Milch
Zimtschnecken mit Suchtfaktor! Warm aus dem Ofen ein Traum...

Zubereitung

1.Mehl in eine Rührschüssel geben. Eine kleine Mulde ins Mehl formen, Hefe und Zucker in die Mulde geben. Ei, Butter und Salz an den Rand (nicht in die Mulde geben. Milch erwärmen und in die Mulde gießen. Nun etwas in der Mulde rühren. Die Helfe sollte aufgelöst sein, aber nur etwas Mehl verrührt sein. Die Hefe kann anfangen zu arbeiten. Die Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken und 20 Minuten ruhen lassen.
2.Nun alle Zutaten kneten bis ein glatter Teig entstanden ist. Danach wieder abdecken und nochmal 60 Minuten ruhen lassen.
3.Marzipanmasse in Würfel schneiden, 150g Butter erwärmen und die Marzipanmasse und den braunen Zucker darin auflösen. Walnüsse ebenfalls unterrühren.
4.Den Teig ausrollen (Rechteck) und mit der Marzipanmasse gleichmäßig bestreichen. Ein paar Flocken Fleur de sel vorsichtig mit den Fingern auf den Teig rieseln. Nun den Teig zur kurzen Seite aufrollen. Mit einem scharfen Messer in ca. 24 Teile schneiden. Die Schnecken mit ausreichend Abstand auf ein Backblech legen (bzw. 2) Die Backbleche mit Klarsichtfolie abdecken und midestens 60 Minuten besser 120 Minuten ruhen lassen.
5.Vor dem Backen ein Ei mit ca. 2-3 EL Milch verquirlen und die Schnecken damit bestreichen.
6.Schnecken ca. 12 Minuten bei 220 Grad Umluft backen. Das geht schnell. Sie sind fertig, wenn sie von oben und auch unten leicht gebräunt sind.
7.Wer mag verrührt noch einen Becher Schmand mit 1 EL Puderzucker und 1 TL Zimt und verwendet das als Topping...
8.Guten Appetit!

Gibt es jemanden, der keine Zimtschnecken mag? Ich kenne keinen 😉
Zugegeben, ich habe sie lange nicht gebacken, weil wir den Zuckerkonsum eingeschränkt haben (zumindest die Erwachsenen). Wenn die warmen Zimtschnecken aus dem Ofen kommen, dann ist es mit der Disziplin vorbei.

Anlässlich meines 1. Bloggeburtstages habe ich sie jetzt doch nochmal gebacken. Allerdings anders gefüllt. In Dänemark gab es Kanelbullar mit einer zimtigen Marzipanfüllung. Noch leckerer…

Da in diesem Jahr Salz-Karamell-Eis vermeintlich die Lieblingssorte der Deutschen ist, habe ich noch ein paar Fleur de Sel-Flocken auf die fertigen Schnecken gestreut. Zum Niederknien…
Aber überzeugt euch selbst…

Ein Tipp zum Hefeteig:

Wer kein Problem mit Hefeteig hat, der braucht das nicht zu lesen…
Ich hatte schon Kommentare bei einem Hefe-Rezept, dass der Teig nicht richtig aufgehen würde. Das Problem kenne ich.
Was zu beachten ist:
– die Milch sollte zwar erwärmt werden, damit die Hefe schön „arbeitet“, aber wenn sie zu heiß ist, dann stirbt die Hefe und dann geht der Teig nicht auf.
– Hefeteig mag ein kuscheliges Klima. Also sollte er nicht neben einem geöffneten Fenster stehen. Zugluft mag Hefeteig gar nicht. Früher hat man den abgedeckten Teig unter die Bettdecke gestellt.
– Fluffiger Hefeteig braucht viel Geduld. Die Hefe braucht angenehme Wärme und Zeit… Viel Arbeit ist es nicht. Man braucht nur etwas Vorlauf…